《세계 입맛 사로잡은 K소스고추장과 김치 소스, 쌈장 같은 한국식 양념이 전 세계 식탁을 사로잡으면서 K소스가 연간 수출액 4억 달러 돌파를 눈앞에 두고 있다. 국내 기업들은 저염, 비건, 글루텐프리 등 프리미엄 이미지를 앞세워 해외 시장 선점에 나서고 있다.》“고추장 4분의 3컵과 조청이나 꿀, 마늘, 생강을 잘게 다진 것 등을 골고루 잘 섞어주면 한국식 양념치킨 소스가 만들어집니다.” 텍사스 출신 스타 셰프이자 54만 명 구독자를 보유한 유튜버 조슈아 와이스먼이 뜨거운 기름에서 두 번 튀겨낸 치킨을 거대한 스테인리스 볼에 쏟아 넣었다. 곧이어 치킨 위로 부은 것은 칠리소스가 아니라 붉은 점성이 도드라지는 한국식 양념치킨 소스였다. 고추장과 간장, 식초와 조청 등으로 손쉽게 양념치킨 소스를 만드는 영상은 올린 지 한 달도 채 안 돼 조회 수 40만 회를 넘어섰다. 댓글에는 “역대 최고의 소스다”, “꿀보다는 한국식 조청을 넣어야 더 맛있다”는 외국인들의 댓글이 달렸다. 세계