
소고기, 돼지고기, 양고기와 같은 붉은 고기(적색 육)는 사람들이 가장 선호하는 육류이다. 붉은 고기에 대한 평가는 엇갈린다. 단백질, 비타민 B, 아연, 철분과 같은 필수 영양소의 훌륭한 공급원이라는 긍정적인 평가가 있는 반면 일부 암, 당뇨병, 심혈관 질환 위험을 높인다는 부정적인 평가가 상존한다.붉은 고기는 건강에 이로울까, 해로울까? 건강을 위해 어느 정도 먹는 게 적정할까?우선 붉은 고기의 건강상 이점과 위험 요소에 대해 알아보자.붉은 고기의 장점근육 성장을 돕는다.붉은 고기에 풍부한 단백질은 근육 형성과 신체 활동 후 근육 회복에 중요한 역할을 한다. 아울러 근육 합성과 회복에 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있다. 또한 신체 건강에 중요한 크레아틴, 비타민 B, 아연, 철분도 함유하고 있다.적색 육은 포만감 유지 효과가 크다. 단백질이 풍부하여 포만감을 더 크고 오래 유지시켜 준다. 무엇보다 맛있다. 먹는 즐거움은 인간이 포기하기 어려운 본능이다