“추석 지낸지 한 달 만에…이번엔 김장이다.”지난해 결혼한 이 씨(32)는 최근 시어머니에게 “다음주 김장한다”는 전화를 받은 뒤 일이 손에 잡히지 않는다고 토로했다. 김장 시즌인지도 까맣게 잊고 있던 그는 이같은 통보에 주말 나들이 계획을 취소했다. 그는 불만을 꾹꾹 눌러담으면서도 “친정 엄마는 진작에 사드시고 있어서 집에서도 김장을 해본 적 없는데 왜 내가 감치를 담그러 가야하는지 모르겠다”고 말했다. 이어 “지난해에도 주말에 쉬지 못하고 김장한 뒤 출근하는데 몸이 너무 아팠다. 그걸 올해 또 하려니까 벌써부터 스트레스를 받는다”고 호소했다. 본격적인 김장철이 시작됐다. 한국농촌경제연구원은 올해 김장 의향 파악을 위해 소비자패널 1000명을 대상으로 지난달 조사를 벌인 결과, 응답자의 62.3%가 직접 김치를 담근다고 했다. 이들은 김치를 직접 담그는 이유는 △가족이 선호하는 입맛을 맞출 수가 있어서(53.8%) △상품김치보다 원료 품질을 믿을 수 있어서(26.9%) △절임배