
10일 날씨가 영하로 떨어진 가운데 건강을 지키기 위해서는 영양소가 풍부한 먹거리를 섭취하는 것이 중요하다.이날 식품의약품안전처와 어린이·사회복지급식관리지원센터에 따르면 겨울철 굴, 감귤, 석류, 고구마, 브로콜리는 풍부한 영양소 섭취는 물론 입맛도 살릴 수 있는 식품들이다.굴은 겨울이 제철로 칼슘, 철분 구리, 아연 등 무기질 함량이 높이 중금속 해독에 도움을 주는 셀레늄이 풍부하다. 다만 노약자는 굴을 생식으로 섭취하기보다 굴국밥, 굴찜, 굴전 등으로 가열 조리해 먹는 것이 안전하다.감귤에는 베타카로틴, 플라보노이드, 비타민C 등 다양한 비타민이 함유돼 있어 대사질환의 개선과 피부 건강에 도움을 줄 수 있다. 갈귤에 자주 피눈 곰팡이가 두드러기, 발진 등 알레르기를 일으킬 수 있으므로 보관 및 섭취에 주의를 기울여야 한다. 감귤처럼 무른 과일에는 눈에 보이는 곰팡이가 보일 때는 이미 깊숙이 침투해 있을 가능성이 있기 때문에 곰팡이가 핀 감귤은 바로 버려야 한다.석류에는 항산화 등