소시지 즐기면 치매 위험 13% 껑충

130892924.1.jpg세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소가 ‘1군 발암물질’로 분류한 가공육이 뇌 건강에도 좋지 않은 영향을 미친다는 대규모 추적 분석 결과가 나왔다. 가공육을 많이 먹는 사람은 치매 발생 위험이 높아진다는 점이 확인됐다. 왕둥 미국 하버드대 의대 보건대학원 교수 연구팀은 베이컨, 소시지, 살라미 등 가공육을 많이 먹는 사람들은 인지 기능 저하 및 치매 발생 위험이 높아진다는 점을 확인하고 해당 연구 결과를 16일 ‘미국신경학회저널’에 발표했다. 연구팀은 연구 시작 시점에 치매가 없고 평균 연령 49세인 13만3771명을 최대 43년 동안 추적 관찰했다. 연구 대상자 중 연구 기간에 치매에 걸린 사람은 1만1173명이었다. 연구 대상자들은 2∼4년마다 자신이 무엇을 얼마나 자주 먹고 있는지 음식 일기를 작성했다. 연구팀은 가공육 1인분을 3온스(약 85g)로 보고 가공육 섭취량을 기준으로 연구 참여자들을 세 그룹으로 나눴다. 하루 0.1인분 미만의 가공육을 먹는 사람은 가공육 섭취가