
건강을 위해 글루텐 프리(Gluten-Free) 식단을 선택하는 사람이 늘고 있다. 이는 세계적인 추세다. 글루텐 프리 시장은 전 세계적으로 72억 8000만 달러(약 10조 5000억 원) 규모로 성장했다. 그러나 이러한 인기는 과학적 근거보다 유행과 마케팅에 의해 형성된 경우가 많아 소비자의 지혜로운 판단이 필요하다.글루텐은 무엇?글루텐은 밀, 보리, 호밀 등 곡류에 포함된 불용성 단백질로 빵, 과자, 국수, 라면 등 다양한 식품에 포함됐다. 이러한 곡물로 만든 식품의 쫄깃한 식감은 글루텐 덕이다. 쌀은 글루텐 성분이 없어 밀가루처럼 크게 부풀지 않으며 탄력성도 떨어진다.글루텐 자체는 건강에 해로운 성분이 아니다. 특히 통밀은 단백질, 섬유질, 철분, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부해 건강에 유익하다. 하지만 글루텐이 함유된 음식이 건강에 나쁘다는 잘못된 정보가 확산하면서 많은 사람이 글루텐을 피하려고 한다.글루텐을 피해야 하는 사람은?글루텐을 반드시 피해야 하는 경