
코끝에서 봄기운이 느껴진다. 겨울에서 봄으로 넘어가는 요즘 심장과 혈관 건강에 신경 쓸 필요가 있다. 환절기에 심한 일교차가 혈압을 급격히 끌어올리거나 내려 심장에 부담을 줄 수 있기 때문이다. 기온이 바뀌면 혈관은 수축과 확장을 반복하며 온도 변화에 적응한다. 이 과정에서 혈관이 갑자기 수축하면 혈압이 상승해 심근경색이나 뇌졸중 같은 심혈관 질환으로 이어질 위험이 있다. 혈압을 안정화하고 심장을 튼튼하게 만드는 식습관이 중요한 이유다.들깨·호두, 식물성 오메가3 지방산 풍부오메가3 지방산은 혈관을 확장해 혈압을 안정적으로 유지하는 데 도움을 준다. 오메가3 지방산이 풍부한 식품으로는 등푸른생선인 연어와 고등어, 청어가 있다. 연어, 고등어, 청어에는 100g당 각각 2.2g, 2.5g, 1.7g의 오메가3 지방산이 함유돼 있다. 이들 생선을 기름에 튀기기보다 구이나 찜으로 요리해 먹어야 오메가3 지방산의 손실을 줄일 수 있다.들깨, 아마씨, 치아시드, 호두, 아몬드,