
“망고, 포도, 잭프루트는 건강에 해로울 수 있다.” 미국 하버드 대학교 의과대학의 한 연구원이 주장했다. 대사 건강 연구자인 닉 노르비츠(Nick Norwitz) 박사는 이 과일들의 높은 과당 함량이 신진대사에 해로울 수 있으며, 심지어 암 발병 위험을 증가시킬 수 있다고 주장한다.대사 건강 관련 유튜브 채널을 운영하는 그는 최근 과일의 영양학적 득실을 탐구하는 콘텐츠를 게재하고 있다.그는 과일의 과당 함량에 초점을 맞추며 과당이 대사적으로 해로울 수 있으며 과당이 체내에서 어떻게 대사되는지에 따라 부정적인 영향이 달라질 수 있다고 지적한다.그는 망고, 포도, 잭프루트가 다른 과일에 비해 과당 수치가 높아 소장과 간을 손상할 수 있다고 말했다. 과당은 과일에 포함된 천연 설탕이다. 체내에서 일부는 포도당으로 전환 돼 에너지원으로 쓰이지만 대부분 간으로 이동해 지방으로 저장된다.그는 “과일은 ‘천연 식품이므로 건강하다’거나 ‘설탕을 함유하고 있으므로 건강에 해롭다’는 식