
“버섯은 자연이 선사한 건강 보물, 냉장고에 항상 비치해 두어야 할 식품이다”영양사이자 작가인 로렌 마나커는 13일 야후 라이프 칼럼에서 이렇게 표현했다.버섯은 맛도 좋거니와 면역력 강화, 장 건강 개선, 항산화 및 항암 효과까지 있어 슈퍼푸드라고 할 수 있다.마나커에 따르면, 버섯은 저칼로리, 무지방, 콜레스테롤 프리, 글루텐 프리 그리고 나트륨 함량이 극히 낮아 건강식으로 손색이 없다. 또한 리보플라빈, 나이아신, 칼륨 등 다양한 미량 영양소를 풍부하게 함유하고 있다. 버섯에는 면역력 강화와 심장 건강에 도움을 주는 천연 섬유인 베타글루칸과 강력한 항산화제인 에르고티오네인이 풍부하다. 그는 다양한 버섯 중에도 영양학적으로 버섯계의 ‘스타’라며 4가지를 소개했다.1. 표고버섯 - 면역력 강화 필수품표고버섯은 비타민 B6를 포함한 비타민 B군이 풍부해 면역 건강과 에너지 대사를 돕는다. 또한 베타글루칸이라는 천연 다당류 성분이 풍부해 몸의 방어력을 향상시키는 데 효과적이다.크레미니