
식용유를 과도하게 사용하면 유방암에 걸릴 수 있다.16일(현지시간) 뉴욕포스트는 웨일 코넬 의과대학의 새로운 연구 결과를 인용해 씨앗, 식물성 및 견과류 오일의 지방 성분인 리놀레산이 유방암 세포의 증식과 성장을 촉진한다고 보도했다.리놀레산을 지속적으로 사용할 경우 여성은 다양한 형태의 유방암 중 가장 위험도가 높은 삼중음성 유방암(triple-negative breast cancer)에 걸릴 확률이 높다.이 암은 퍼지는 속도가 빠르고 화학요법, 수술, 방사선 치료 등 강도 높은 치료가 필요하다. 생존율 역시 일반적인 유방암의 수치인 90%보다 낮은 77%로 보고된다.연구의 수석 저자이자 웨일 코넬의 암 연구원 존 블레니스 박사는 이번 연구를 통해 “리놀레산이 매우 특정한 방식으로 암세포 성장을 촉진한다는 사실을 알았다”며 “환자 개개인에게 맞춤형 식단이나 적합한 영향 지침을 줄 수 있는 방법을 밝혀냈다”고 전했다.또 “이번 연구 결과는 씨앗유를 전면적으로 피하라는 것이 아니라, 특