
살구는 6∼7월 제철을 맞는 초여름 과일이다. 작은 복숭아처럼 보이지만 자두의 신맛을 가지고 있다. 살구는 재배 역사가 5000년 이상 된다. 세계 3대 장수마을 중에는 파키스탄의 훈자 지역이 있다. 이곳 주민들의 주요한 영양소 공급원으로 알려진 장수 과일이 바로 살구다.살구의 효능은 뭘까. 살구는 목과 기관지, 폐 건강에 좋다. 훈자에는 100세를 넘는 건강한 장수 노인이 많이 살고 있다. 여러 학자들이 훈자를 방문해 장수 비결을 연구하는 과정에서 주민들이 매일 살구를 입에 달고 사는 것을 발견했다. 훈자는 해발 2500m의 히말라야 산맥 설산에 둘러싸여 있다. 그렇다 보니 주민들은 매일 춥고 건조한 공기를 마시게 되는데, 살구를 일상적으로 먹으면서 감기를 예방하고 목, 기관지, 폐를 보호해 왔다.이 지역 주민들이 살구의 약리 성분을 알고 먹은 것은 아니다. 경험적으로 환경에 적응하면서 익힌 삶의 지혜일 테다. 살구는 한의학적으로 보면 찬 공기에 취약한 호흡기를 보호하고 강화하는