5년새 7700명 감염…살모넬라 식중독, 여름에 절반 넘게 발생

131984278.3.jpg연일 계속되는 폭염 속에 살모넬라 식중독 주의보가 내려졌다. 여름철에는 특히 계란과 복합조리식품을 통한 감염에 각별한 주의가 필요하다는 경고가 나왔다.11일 식품의약품안전처는 최근 5년간(20202024년) 살모넬라 식중독은 총 204건 발생했으며, 환자 수는 7788명에 달했다고 밝혔다.특히 79월 여름철 발생 건수만 전체의 절반 이상인 107건(52%)에 이르렀고, 해당 기간 환자도 4542명에 달한 것으로 나타났다.감염이 가장 많이 발생한 장소는 음식점으로 전체의 63%인 129건을 차지했다. 다음으로는 집단급식소(17%), 즉석판매·가공업소(5%) 순이었다. 주요 원인 식품은 달걀말이·지단 등 계란 조리식품과 김밥·도시락 같은 복합조리식품이었다.살모넬라는 가금류와 포유류의 장내, 또는 오염된 물이나 흙에 존재하는 병원성 세균이다. 감염된 식품을 섭취하면 발열, 복통, 구토, 설사 같은 증상이 나타날 수 있으며, 특히 어린이·노약자에게는 더 치명적일 수 있다.■ “식중