
연일 계속되는 폭염 속에 살모넬라 식중독 주의보가 내려졌다. 여름철에는 특히 계란과 복합조리식품을 통한 감염에 각별한 주의가 필요하다는 경고가 나왔다.11일 식품의약품안전처는 최근 5년간(20202024년) 살모넬라 식중독은 총 204건 발생했으며, 환자 수는 7788명에 달했다고 밝혔다.특히 79월 여름철 발생 건수만 전체의 절반 이상인 107건(52%)에 이르렀고, 해당 기간 환자도 4542명에 달한 것으로 나타났다.감염이 가장 많이 발생한 장소는 음식점으로 전체의 63%인 129건을 차지했다. 다음으로는 집단급식소(17%), 즉석판매·가공업소(5%) 순이었다. 주요 원인 식품은 달걀말이·지단 등 계란 조리식품과 김밥·도시락 같은 복합조리식품이었다.살모넬라는 가금류와 포유류의 장내, 또는 오염된 물이나 흙에 존재하는 병원성 세균이다. 감염된 식품을 섭취하면 발열, 복통, 구토, 설사 같은 증상이 나타날 수 있으며, 특히 어린이·노약자에게는 더 치명적일 수 있다.■ “식중