
식품의약품안전처가 최근 전국 곳곳에서 체감온도가 35℃를 웃도는 폭염이 지속되는 것과 관련, 식중독 발생에 대한 주의를 당부했다.1일 식약처에 따르면 최근 5년간(2020~2024년) 여름철(7~9월)에 발생한 식중독은 평균 100건, 환자수는 2,643명으로 전체 식중독 환자의 약 45%가 여름철에 발생한 것으로 나타났다.현재 고온 현상이 지속됨에 따라 식중독 환자가 더욱 증가할 우려가 있으므로 주의를 기울여야 한다.식중독 발생 주요 원인 미생물은 살모넬라, 병원성대장균, 캠필로박터 제주니 순으로 나타났다. 이 중에서 대표적인 균으로는 ‘살모넬라균’과 ‘병원성 대장균’이 꼽힌다. 살모넬라균은 주로 날달걀이나 덜 익힌 달걀, 또는 달걀을 원료로 한 식품을 통해 감염될 수 있다. 병원성 대장균은 가열하지 않고 섭취하는 생채소나 덜 익힌 육류 등을 통해 감염되는 경우가 많다. 주요 원인 식품은 달걀을 원재료로 사용한 식품과 생채소, 육류 및 가금류 등이었다.식중독균은 32~4