
최근 A음식점에서 식사 후 설사, 복통 등의 증상자가 다수 발생했다. 총 섭취자 59명 가운데 환자는 43명으로 발병률은 72.9%였다. 식품의약품안전처가 원인병원체 규명 및 전파 차단을 위해 역학 조사를 실시한 결과 환자 17명, 삶은 바지락 1건에서 비브리오균이 검출됐다. 5일 식약처에 따르면 이번 증상자 발생은 바지락 세척 시 교차 오염 및 부적절하게 조리된 바지락 섭취로 인한 감염으로 추정된다.식약처는 “비가열 및 가열 조개 복합 섭취, 세척 개수대와 조리대가 가까움을 확인했다”라고 밝혔다.장염비브리오균은 해수의 온도가 15도 이상이 되면 증식하는 식중독균이다. 장염비브리오균은 20도에서 37도의 따뜻한 바닷물에서 가장 빠르게 증식하며, 3~4시간 만에 100만 배로 증가한다. 장염비브리오균은 어패류 및 오징어 등의 아가미, 내장 등에서 검출되며, 이를 충분히 세척하지 않거나 완전히 익히지 않고 섭취할 경우 식중독에 감염될 수 있다. 또한 제대로 세척하지 않을 경우